Gemeinschaft schafft Sicherheit

Seit 1924 gibt es in Barkhausen keine Pflichtfeuerwehr mehr, weil sich 58 Bürger dazu entschlossen haben freiwillig Ihren Dienst für die Gesellschaft zu leisten.

Seitdem unterstützen Barkhauser Bürger und Bürgerinnen finanziell, materiell und ideell die Arbeit Ihrer Feuerwehr in Barkhausen und in der Stadt Porta Westfalica.
Der Auftrag der Feuerwehr ist seit 1924 unverändert das Hab und Gut, sowie das Leben vor Schaden zu bewahren und in der Not zu helfen. Wie Sie konkret deren Arbeit unterstützen können, zeigen wir Ihnen auf den folgenden Seiten, in der Hoffnung Sie bei uns zu sehen!

Der Förderverein zählt rund 100 Mitglieder, die die Aktivitäten der Feuerwehr in Barkhausen finanziell unterstützen und so in Gemeinschaft Helfern helfen.

Diese Einrichtung ist ein rechtlich eigenständiger, gemeinnütziger, eingetragener Verein und somit kein Organisationszweig der kommunalen freiwilligen Feuerwehr der Stadt Porta Westfalica. Wer die Feuerwehr unmittelbar finanziell unterstützen möchte, ist beim Förderverein genau richtig.

Selbstverständlich ist dieser Verein nicht dazu da, um die grundsätzlich notwendigen Anschaffungen, wie zum Beispiel von Einsatzfahrzeugen und Ausrüstungsgegenständen, zu ermöglichen. Dazu ist die Stadt Porta Westfalica, als Träger der Feuerwehr, gesetzlich verpflichtet. Diese Ausgaben werden mit kommunalen Mitteln bestritten.
Doch es gibt finanzielle Aufwendungen, die dürfen oder können von der Kommune leider nicht übernommen werden. Der Förderverein schließt diese Lücke und sorgt für eine ausgewogene Unterstützung der Arbeit der Feuerwehr in Barkhausen.

Löschgruppe

Aktive Einsatzabteilung und die Ehrenabteilung der
Freiwilligen Feuerwehr der
Stadt Porta Westfalica